笔趣阁 > 碎星物语 > 十七章 苍天归宿

十七章 苍天归宿

笔趣阁 www.biquxsw.cc,最快更新碎星物语 !

    “……竟然还有这种事?”

    妃月泪闻言瞠目结舌,觉得自己有记忆以来的一切,像是全给一下砸翻了。轮回并非鬼物的正常归宿,这……怎么可以?难道所有鬼物拼命延续存在,最终却注定一死,不得存于天地?

    “别搞笑!你们本来就已经死了,都死过一次,怎么还那么怕死?可笑。”温去病摇头道:“何况每次轮回,三魂替一,三次之后就也彻底是不同的人了,就算有轮回,最终也要消亡……而且就算没有三魂抽替,轮回之后,又有几个能觉醒前生记忆?只是极少数吧?强如霸皇,转世了都浑浑噩噩,险些醒不过来,更不用说其他人了。那轮回又怎么算得上新生?”

    “这个嘛……我要出来澄清一下,这完全是那家伙自己的问题,之前我和他聊过了,因为比较丢脸,他又死要面子,最初没有承认,是和我打赌输了酒,才爆料说出来的。”

    小白忍着笑,叹道:“那家伙啊……当时其实根本就不懂轮回法门,只是随意扫过两眼,自以为懂了,就直接自斩神躯硬干了,听懂了吗?那家伙是硬干的!就好像动脑部手术,别人都是拿小刀,他自我感觉良好,直接拿把杀牛的大刀来,而且还是特大号的,结果当然就不好了。”

    温去病、妃月泪闻言都是一呆,万万没想到霸皇当年自斩神躯,转世重开霸业,初始竟然干过这样的蠢事!这简直是丑闻一件,大大败损了霸皇的神话与威猛形象,但考虑到他的个性,这种事情他肯定不会主动提,怪不得会成为万古秘辛,无人知晓。

    只是,光从这样听来,轮回之道最初时候,恐怕也不是现在这样的,甚至,可能根本就不用失去记忆?

    “当然不必。”小白道:“甚至连大能都不用,只要踏入天阶,离凡非人,元神凝炼,就能自行踏入轮回,就此循环往生……轮回的初始本意,只是抛脱老旧身躯,转旧为新的换壳把戏,和记忆保留又有什么相关?所谓三魂替一,也只不过是天道限制,避免轮回之法被利用成为永生工具而已,又不影响记忆。”

    此言一出,连温去病都感到讶异不已,但回心想想,自己所理解的轮回法则,确实和记忆什么的完全不相干,便是自己试图抛脱法身,踏入轮回,过程中也完全没有什么会动到记忆的地方,照说可以带着记忆转世。

    本来以为,失去记忆,是经过轮回通道的影响,不管是什么大人物,只要穿过轮回通道,自然就会失去记忆,成为新生,但从小白的语气听起来,似乎并非如此,至少一开始的时候,不是这样的,那么,万古之前的轮回真貌,到底又是怎么样的?

    轮回,是怎么变成今天这样的?如果并非天意,又那……是什么人造出的“人祸”?

    “那应该是诸天初创生时候的事情了……当时,天地万灵,死后魂体脱离,堕入鬼界,化为鬼物……也不是全部啦,就像你们所知道的,有很多直接就烟消云散了,哪里来的鬼?”

    小白笑得很是诡异,妃月泪倒是心领神会,从小习以为常的事,被温去病、小白揭破真相后,此刻看来都有了不同模样。

    生物死亡之后,很多直接就烟消云散,这并非是偶然,而是天道的重要设计,原本天道认定的死亡,就是彻底消亡,再没什么东西要保留下来的,只有那些第一重设计没能拦住的,神魂才会凝化为鬼,所以鬼物大多残缺,因为就算侥幸越过天道设计,也要付出巨大代价,往往只有执念留下,凝聚部分碎片,成为鬼物。

    而冥土的存在,则是天道设计的第二重。但凡鬼物,除开极少数得了天时地利的,死后可以在原本世界的特意灵地栖息修炼,大多会堕入鬼界,在无尽冥土上徘徊,进入针对鬼物的第二重归灭。

    小白道:“生物死了,没有彻底消亡的就变成鬼,就像没烧干净的垃圾,需要进行第二重处理,冥土……根本不是鬼物的归处,打从一开始,既是用来消灭鬼物,化归虚无,维持天地秩序的。”

    万古之前,冥府虽然存在,但在前代冥皇掌控下,除了秘密镇压太初饿鬼,其余的具体意义不明,大门紧闭,冥河围绕,那时候冥河之上没有渡船和船夫,只有汹涌的浪潮和扭曲的空间,仙佛也难渡,亿万鬼物也没有前往冥府,只是在无边无际的冥土上,漫无目的行走,直至力尽,化为冥土的风与沙,归还于天地。

    “这就是最早的天地秩序……一死一生,有时多些,有时少些,但基本是平衡的,这就是天道意志的表现,后来……不知怎么的,就渐渐变成人定胜天了。”

    小白笑道:“轮回之道,本来是三千大道其中之一,专修此道的天阶者,能凭藉轮回通道,转换生命形式,抛脱此生束缚,转成不同的生命型态,这才是轮回最开始的用途,可……好用的东西,为什么不多点人来用呢?很快就有人发现轮回之道,可以用来打破生死的规律,而生离死别,这么痛苦的事,如果能有条捷径走,那不是很美好吗?”

    一言点破,妃月泪立刻就能想像得到当时的情景。

    修练轮回之道有成者,可以藉着轮回,平白多出整整三世人生,这些人本身就都已是天阶,寿命悠长,轮回时神魂保留记忆,四世累计,几乎可以寿同天地,可以说占尽便宜。

    问题是,自己一个寿同天地,身边的人却逐个凋零,这滋味委实不好受,因此,许多关于轮回的道器,就这么被一一被开发出来,用来庇护他们一些未及天阶的亲友、门徒,透过轮回,延长生命。

    “……应该说,生命会自己去找出路,没有哪个人是想死的,就算是鬼也不想死,大家都在找办法……继续生存下去。轮回之法,就被认为是这么一条出路。”

    小白笑道:“天地有轮回,本应在冥土永不止息的阴风中,彻底消亡的鬼物,只要能进入轮回,就可以继续延续自身存在……最早的时候,不用洗罪,不用清除记忆,简直是爽到不行……”

    温去病闻言也忍不住摇头,这种情况,光是听就晓得要出事。那么多的死者,这边才断气,马上就透过轮回,重新在人间大摇大摆地乱走,连记忆都可以延续,简直可以想像,那个场面会有多混乱,而生死分际被这么混淆,也绝不会是天道所乐见的。

    “一堆天阶,仗着自己的能耐,使用各种轮回道具,一时间鸡犬升天,弄到死者不死,固然是挺乱了,但真正的乱局,还是在佛门见到其中的便利,一脚插下去之后。”

    小白叹道:“佛门在轮回之道上尤有杰出成就,早期走这法门的,几乎都是佛门大德,这些大和尚一个个无子无女,谈不上多少亲缘,但满脑子放不下的,就是普渡众生……嘿!”

    不难想像,佛门彻底加入这个行当,大量普渡众生的结果,就是数以千万计的亡魂,都得以脱离苦海,不用再受孤魂野鬼的应有之苦,不需在冥土上流浪到力竭消亡,全数都能转入轮回重生……那些佛门大德,确实都是满怀慈悲的人物,这若不算是普渡众生,又要什么才是普渡众生?

    只是,站在天道的角度,这根本就是大量的垃圾被从坑底翻了出来,洗干净之后,重新放回在桌上,那怕看起来就像新的一样,新瓶里所装的始终是旧酒,而所谓的天道循环,也从此被彻底打破。

    ……这种事,如果能够持续大量发生,那就不是有没有鬼的问题,而是大家都不用做人了!

    “……不知道是多久以前的岁月,在佛门大开轮回之门,号称要拯救一切亡魂,甚至普渡诸天众生的时候,忽然惊天雷劫,连续七日七夜,轰断了轮回通道的各处分支,也把其中正在转世的大批天阶、非天阶,全部轰得灰飞烟灭……喔,忘了说,当时雷劫一起,通道尽封,谁也没机会跑出来,外头也没法进去救。哪怕万古永恒也插不进手,只能看着自己的徒子徒孙,化为飞灰。”

    小白微笑,“那次灾变……才是真正的惨烈,千万亡魂就此烟消云散,功德化业障反噬,上百佛陀、菩萨入灭,佛门受到了前所未有的重大冲击,险些就没挺过来……在那之后,冥府就成了轮回通道唯一的连接口,凡是再有试图私自连结的,就准备挨雷劈去吧,轮回之道的修者,也基本断绝。”

    温去病却冷笑道:“玩得那么欢,最后终于被天道打脸了?从此之后,你们就变成这项业务唯一受理窗口?这算是取得官方许可?還是你們被朝廷收編了?”