笔趣阁 > 重生之大文学家 > 第一百八十七章 仰天大笑下峨嵋

第一百八十七章 仰天大笑下峨嵋

笔趣阁 www.biquxsw.cc,最快更新重生之大文学家 !

    见几个老和尚对自己推出《封神演义》这部书不依不饶,喋喋不休,李飞阳本来上山的大好心情开始变得不大好。心道:“本来今天想带着几个兄弟姐妹,还有两个徒弟在峨嵋游玩一番,不想为了送封信,竟然遇到这么几个老家伙,罗哩罗嗦,喋喋不休,实在可恨!”

    恼怒之下,话就有不客气了,尤其是对一个老僧看低道门的辞及其恼怒,他今生所认识的出家人,都是道人,对于僧人却是一个有交情的都没有。

    《西游记》这部书也并不是因为流风道人得罪他,他才推出的,而是前世这么一部经典名著要是不找个由头写出了,难免有师出无名,很难解释出自己写这部书的理由,所以才借流风道人逼迫自己的事情,将《西游记》献给了世人。

    其实写《封神演义》也是如此,他心里对佛道两家并没有什么偏见,前世今生都是如此。没有什么看不起佛门的心思,也没有什么贬低道教的意思,只是这个世界少了这些书籍,难免有些缺憾,他这是起了补全经典之心,并无毁谤佛门之意。

    但就他本人而言,他对道教的感情是远远大于佛门的,别的不论单酒道人这里,他也不可能对道教有什么大不敬。因此听到有僧人贬低道门,抬高佛教,便很不高兴,反击那个老僧执念未消,证不了三藐三菩堤的大寂灭无余涅盘境界。这句话的可就有重了。

    明德大师李飞阳如此身边的老僧,佛然不悦道:“友,德志大师乃是禅宗一代高僧,能不能证的我佛门大道,恐怕不是友一言所能决定。”

    李飞阳笑道:“心中执念未消,妄论两教高低,有争胜之心,无忍让之意,哪里是佛门高僧的做派?村夫愚氓也不过如此,几十年的修行修的是什么道理?开口我佛,闭口阿弥,佛祖当真在心里?去去去,哪里来哪里去,观你所为,便是佛祖也得羞红老脸皮!”

    听了李飞阳的话语,德志老僧大叫一声,掩面疾走,霎时间出了庙门,李飞阳几句话将他道无颜以对,心中激荡不休,头脑昏沉之下,竟然跌跌撞撞下山去了。

    明德大师不想李飞阳有如此口才,见他面露冷笑,显然对刚才几人的行为大为不满,几句话就的一代高僧掩面而去,当真是言辞如刀,一般人轻易招架不住。

    明德大师眼见火药味越来越浓,不由的大为后悔刚才冒失激进,实在不该向眼前这个孩子问责,今天可是走了一步臭棋!

    明德赶紧吩咐身边的沙弥,“快去照看一下德志大师,他年迈体弱,下山不便,别再出了什么事情!”沙弥合十低头,转身出门追赶老禅师。

    明德有心缓和气氛,对李飞阳道:“飞阳不是老僧特意为难你,实在是因为你是文章大才,所书所写影响巨大;凡夫俗子不知我佛门要旨,不懂我法门传承,你在书中写什么,他们就会信什么,时间长了恐怕真的以为你写的都是真的,这样一来,实在让我佛家弟子难做。”

    李飞阳道:“所谓真金不怕火炼,美玉怎惧火烧?愚氓之人自然轻信谎言,真正诚心向佛之辈哪里会真假不分,是非难辨?我写封神一书,倒是为你们佛家甄选真正佛门信徒开了方便之门,你们不谢我也还罢了,反而找我问罪,这是什么道理?”

    明德大师火上门,这李飞阳能言善辩,明明他写书封神,贬的是佛,抬的是道,到了他嘴里,却成了一心为佛家着想,这实在是岂有此理!

    他也虽是佛教编经高手,只是他与佛家大师们辩论佛门经义可以的头头是道,但要与佛门之外的非信徒法,就有力有未逮。

    当下按奈心情,长吸一口气,脸上挤出几道笑纹,道:“老衲不知怎么的,竟然也起了争胜之心,居士莫怪!只是事关一教名誉,有切身之感,难免有失了分寸。此事咱们先抛开不谈,现在正是午饭时分,我已经让香积厨做了一份素斋,咱们先去用饭再。”

    云板敲了几声,寺内众僧一起走向五观堂,光相寺的厨子手艺不错,一顿饭吃下来,虽是素菜却也另有一番滋味,只是难免过于清淡,与山下饭店的素菜又有一番不同。

    佛家只吃早饭与中饭,过午不食。此时的午饭就是一天里的最后一顿饭。

    饭后,明德大师找到李飞阳,“飞阳,既然你无心交恶佛门,现在一部《封神演义》已经让我们起了嗔念,你何不将此书做一番修改,做成两家持平之局,也好过道家一家独大,也能平息我几万佛子不平执念。”

    他要不提“几万佛子”这么一句话,李飞阳不定还真会考虑一下修改封神这部书的可行性,但是明德这么一提,反而激起李飞阳的性子来。他是狂傲之人,眼高于,目无余子,漫是明德的几万佛子,就是与天下为敌对他来也不在话下。

    李飞阳嘿嘿一笑,“大师,我若不修改的话,不知道你们佛家几万佛子会对我怎么样?”

    明德道:“居士何苦如此?乱我佛门对您又有什么好处?”

    李飞阳哈哈笑道:“一阴一阳,天地消长之道,我既然已经写了《西游记》捧了你们佛门一把,那也就得要写一部抬高道家的《封神演义》来,不然怎么显得我对两家不偏不倚的意思来?”

    明德大师道:“你这阴阳消长只乃是道家理论,与我佛门毫不相干。”

    李飞阳道:“与你们毫不相干,但却合乎我的心意。大师,你可知道,当初我写了《西游记》这部书的时候,有多波道家子弟找我的麻烦,威胁有之,利诱有之,威逼利诱无所不有,他们就是一个目的,就是要求我修改书文,被不得出言讽刺道门!但都被我轰了出去!”

    李飞阳嘿嘿笑道:“当时中南省的一位副省长去唐城视察之时,也劝我不要闹出宗教矛盾,免得不好收拾,言语多有问罪之意,也被我赶出家门,狼狈逃窜。走时要治我的罪,最后治罪的反倒是他!便是一个与我有极大恩情的道长找我修改此书,想要给我行礼相求,让我改了西游这部书,我纵然为难,但是也没有答应他!”

    “大师,我写西游的时候是这个态度,现在写了封神这部书,也是这个态度,要想让我改书?门都没有!”

    明德大师道:“飞阳,老僧也不曾逼迫与你,你又何必动怒?”

    李飞阳道:“若连这举动都不是逼迫,难道还是求我不成?你们佛教门徒求人都这么一个求法?”

    明德还待再什么,李飞阳却是不欲多言,对身后的谢夫之几人道:“多言无益,咱们还是走罢!”

    迈步出门之际,一封书信从手中飞出,平平的落在了身后的一张桌子上,“光华禅师,有一位故人托我问你一句话,你出家为僧,倒是逍遥自在,只是不知将你双亲父母置于何地?你遁入空门,不管他们,使得他们饥寒交迫,困顿而死,不知道你修的是什么佛法?念的是哪家慈悲?”

    出得门口,李飞阳笑道:“空空空,万事空,抛妻弃子来修行!”

    谢夫之道:“口诵众生慈悲语,却教双亲喝西风!”

    马克道:“都言佛家只修心,却又耗财修金!”

    刘璐道:“常心在三界外,何曾脱身红尘中?”

    杨晓月笑道:“既存普渡众生念,偏要修行深山中!不懂,不懂!”

    赵春江道:“原来佛祖没人情!”

    众人哈哈大笑,一路打闹下山去了。

    欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!