笔趣阁 > 生死诺 > 235.圣像之影

235.圣像之影

笔趣阁 www.biquxsw.cc,最快更新生死诺 !

    大雄宝殿中的人一个个激动地望着圣像回归,对于身外的异象似乎毫无发觉,跪拜的跪拜,五体投地的五体投地,反正怎么表达自己的虔诚他们就怎么做,一个个就像是狂信徒似的,眼中的光芒让绝云这个旁观者望而却步,就连呼吸频率都不敢有任何的变化,唯恐因此打断谁的朝拜。

    圣像一回到佛敬这个万佛弟子手里就异象不断,先是佛光爆发,紧接着一道朦胧的虚影以圣像为起点,短短的几个呼吸,就涨成了一座巨大的圣像,佛像威严又慈悲,笼罩住整间大雄宝殿,让它的光辉得以照耀到每一个人心中。

    大雄宝殿外的人群刚开始还沉浸在圣像佛光中,感悟其中的无上佛法,触类旁通之下,的确有不少人获得了不小的好处,不过眼见佛光还没散去,那些已经有所收获,早一步醒来的人又打算继续感悟佛光中的精妙佛法,就在这一瞬间,巨大的圣像虚影缓缓涨大,完美地呈现在众人的视线中。圣像遗失已有百年之久,初一出现,大部分人并没有第一时间把它认出来,不过此刻密罗山上这么多人见多识广的可不少,其中要说对圣像的熟悉,除了万佛寺的人,首当其冲就是净佛寺的焚业了。

    迎面走来,望着那一座巨大又熟悉的佛像,焚业神色复杂又饱含惊诧地失声叫道:“圣像!!这是怎么回事?!!”记忆中的佛像不过12寸大小,一只手都能够拖住,然而眼前的圣像,虽然不仅在塑形和佛性上都和记忆中的一模一样,但显然变大了好几百倍。圣像乃是他们佛门圣物,从未有人能够得到它的承认,也从来没有人能够让它发生这种变化。

    焚业的问题无人能够回答,就算是万佛寺的人对于圣像的认识也并不比焚业这个外人多多少,这样的异变他们同样是第一次见到,能够想到的唯有应该是圣像百年后重回万佛寺触动了某种禁制,这才使得圣像发生这种变异,好在他们都能够清晰地感受到在这种异变中并没有任何的异常,浑厚的佛性随着巨大圣像的出现更加深入人心,如果说非要有人为这异变付出代价,那么身为圣像所有者的万佛寺绝对是最大的利益损害者。圣像中的佛性按照归属来算也是属于万佛寺的,而现在因为圣像的突然爆发,这些散逸开来的佛性绝大多数都被来观礼的人给吸收了,一个两个或许对万佛寺来说没影响,可这么多人,如果要细算的话,绝对亏大了。

    焚业的声音因为惊讶并不小,在场的又都有修为在身,即便去掉极少数全心沉迷于圣像佛光,听到那两个字的人可不少,一个个猛地睁开眼,连往日垂涟不已的无上佛法也顾不上了,瞪大了双眼,直愣愣地望着眼前这座慈悲圣像。许是圣物有灵,但凡张眼看圣像的人全都因此得到了一次意想不到的机缘,那份深入心神的佛性即便现在无法立即吸收,日后对他们的帮助也绝对不小。

    “请吧,吉时已至!!”

    佛光不知道什么时候出现在了焚业的身旁,朝他微微一点头,示意可以进去大殿了。

    一得到这个提示,焚业立马往大殿内快步走去,圣像存在不仅对万佛寺绝不容失,对他们净佛寺而言同样有着非同一般的意义,哪怕只是为了心头的那一丝执念,他一定要亲眼再看一次那尊圣物。

    灭心、灭元,两人的资质真不是盖的,虽然只是一瞬间,但他们对于孕育于圣像佛光中的无上佛法却有了远超其他人的感悟,时间上的差距就足以体现差别了,更不要说他们还能够收放自如,不沉迷于佛法之中,这种资质就算是佛门标榜的万佛寺内也不多见。

    两人正是察觉到焚业往大雄宝殿内走去,所以才赶紧从佛法的感悟中醒来,疾步追上。有了净佛寺的人带头,又见一旁的佛光没有阻止的意思,还保持清醒的人面面相觑,看着焚业他们离大雄宝殿越来越近,只差几步就能走入大殿,众人心中一急,也顾不上什么有礼没礼了,匆匆忙抬脚紧追,跟在焚业三人的屁股后面踏进大雄宝殿。

    一进入大殿,嘹亮而整齐的诵经声朗朗入耳,“无量劫中修行满,菩提树下成正觉,为度众生普现身,如云充遍尽未来。众生有疑皆使断,广大信解悉令发,无边际苦普使除,诸佛安乐咸令证。菩萨无数等刹尘,俱来此会同瞻仰,愿随其意所应受,演说妙法除疑惑!无量劫中修行海,供养十方诸佛海,化度一切众生海,今成妙觉遍照尊。毛孔之中出化云,光明普照于十方,应受化者咸开觉,令趣菩提净无碍。佛昔往来诸趣中,教化成熟诸群生,神通自在无边量,一念皆令得解脱。摩尼妙宝菩提树,种种庄严悉殊特,佛于其下成正觉,放大光明普威耀。”

    佛音妙语,入耳字字如珠,叮当作响,净化心神。大殿中一群僧侣以佛敬为中心,团团围坐,华严经文,在圣像的光环下散发出前所未有的佛性力量。走进大殿的众人一个个像是被催眠了一样,又在万佛寺弟子外面绕了一圈,一开始只是低声诵读,当追上步调后,立马提升音量,融入那浩大的佛音之中。声音越来越洪流,如暮鼓晨钟,一个字一个字地撞在殿外那些人的心神深处,唤醒了他们的意识,紧接着又让更多的人加入这个‘大合唱’。

    大殿中心,佛敬手中的圣像,当佛音传遍山上每一个人,圣像脱离了双手,冲天而起。那时佛敬正虔诚地诵念佛经,丝毫没有察觉到圣像的异常,而且随着圣像升空,源自圣像的光芒散落成光光点点,光点落在殿内、殿外的众人身上,光点中一座座眼睛无法察觉的圣像虚影融入一具具身躯,无声无息。

    ...

    ...

    (