笔趣阁 > 绝世魔尊 > 第545章 无明

第545章 无明

笔趣阁 www.biquxsw.cc,最快更新绝世魔尊 !

    屠云若有所思的想着,佛家五智与五毒相互照应,五智不灭五毒又何尝会泯灭,无明就如同一把双刃剑,也是唯一可以左右五智与五毒的调和剂,或许没有无明就没有五智亦或者没有五毒。手机看小说

    五毒的形成已经定性,既然无法更改那么只有慢慢淡化邪念,可五毒的形成本就是五智的一部分,纵然是阴暗面那也是与五智一体的。

    无明的存在也或许是五智和五毒的存在,假如无明不存在那么五智与五毒也将不复存在,又或者只是其中一种的存在。

    五毒像手心藏于阴暗处,五智像手背一切都是正义的体现,而无明则像是串联手心和手背的存在。

    无明存在其实就是天地万物所有拥有生命的点,无论是哪一界都有疑惑的时候,而一旦生灵出现疑惑那么就是无明出现的契机。无明的出现也可能是执念的一种,而无明与五智结合就是五毒出现的契机。

    因为猜忌或者疑惑以致产生五毒心,有五毒心就会造作身、口、意各种“业”(例如会出现身体去杀生、口去骂人、意起邪念),造业之后就会在心中留下各种的业障,这些“业障”形成众生内心的“垃圾”,加深众生对三界的执著,使众生不得解脱。例如贪念的心形成后,就会在心中形成贪念的业障,亦会在贪念中形成贪念的种子。一旦贪念的心生起后,也会造作其他的“业”,如杀人、偷盗等,因此会形成杀偷等业障(名色与种子)。同样的,贪女色的心形成后会造成淫、杀、嗔等各种业障。

    其实五毒就是内心深处最黑暗的一部分,也是最见不得光的一部分,而五智则代表正义,代表一切正面的事情。

    “五毒心是五智与无明的结合,完全去除无明即可转五毒成五智。贪毒是前五根与五识对尘境的极度爱染以致障碍成所作智。嗔毒源于无慈悲之心,障碍大圆镜智。痴毒乃对境界心动不止,障碍平等性智。慢毒源于执著比较为实有,障碍妙观察智。

    疑毒不信缘起性空,不信三宝,障碍真如缘起智。五毒心会驱使众生造作各种恶业而形成种种不良之业障,使众生更贪执三界六道而轮转不能出离。修行的主要目的之一就是消除各种业障(即内心的垃圾)。其方法可以持咒、念佛、忏悔或观空等行之,但最好要有善知识指导。

    业障去除则本心自会现出,修行者有少数因为多生之努力,业障已甚少,今生很快就能以内观之慧力而现出本心,但这是极少数的大善根,有的可能是乘愿再来的菩萨,一般修行人切莫以为不必什么修行,只要自己“想”成是佛就可以,那是妄想,很容易陷入憍慢自大。

    甚至会犯未证谓证的毛病,那就不好了。最后愿各位同修自发大心精进修行,誓求今生解脱,誓愿自渡渡人,如此,我相信佛菩萨会助你度过无边的业障大海,使你顺利到解脱的彼岸。”

    六魂此刻用意念详细的将五毒的形成,五智出现以及无明的作用都一一传送到屠云脑中,此刻屠云对十大异火更是有了进一步的了解,五智与五毒相生相克,那么十大异火也一定是相生相克。

    “十大异火其实就是五智与五毒冥冥中衍生出的灵体,他们的存在又是那么必然并且又是如此的巧合,巧合到让屠云惊a !”

    良久屠云才看向血竹蓝焰,而在屠云看向血竹蓝焰的一瞬间,血竹蓝焰也看向了屠云,只是一个眼神的接触屠云就明白五毒中的贪有多么的可怕。

    如果不是屠云有六魂幡,或许代表五毒之一贪的血竹蓝焰已经将他的灵魂焚烧,屠云因六魂幡保持着一种清明,而血竹蓝焰眼中却是闪出一道异芒,每一个拥有灵魂的生灵都有贪念,只是贪念的多少区分。

    可血竹蓝焰并不知道屠云拥有六魂幡,也是因为六魂幡的原因屠云眼神一直保持着一种清明,这种清明让血竹蓝焰惊a ,在他的认知中还没有什么生灵心中没有一丝贪念,而他的存在就算是内心中有一丝丝的贪念他也可以控|制蓝焰将内心中的那一丝贪念无xian 放大。

    这就是可以焚烧内心贪念的血竹蓝焰,也正是因为这样,血竹蓝焰才能让五毒之中的贪在内心中无xian 放大甚至迷失。

    五智的产生就以为着五毒的出现,每一个人内心深处都会有一丝五毒的影子,只是任何生灵内心深处都不想刻意将自己的黑暗面展现出罢了,只是当无明这一个引导索出现的时候五智将会不由自主的衍生五毒。

    而五毒也将因无明的出现而衍生,黑暗的一面永an 只会在光明的另一面出现,就像白昼一般两者永不可能同时出现。

    佛宗之所以发扬禅学甚至将天级功法融合为禅学就是因为禅学可以暂shi 将内心深处的黑暗隐藏,只要不是刻意去挖掘去开启内心深处的黑暗,那么五毒则不会出现在人的表象中。

    只是血竹蓝焰此刻对屠云只有一丝的疑惑,从天地孕育出他的那一刻开始就不层记得有那个生灵没有五毒之念,而屠云眼中分明就是无尽的深渊让他无法捕捉到一丝五毒的影子。

    良久屠云对着血竹蓝焰微微一笑开口道:“如何是否看到了我内心的五毒?”

    血竹蓝焰微微向后退了一步开口道:“你真的是人吗?我从孕育而出后只有一人不曾受五毒之心的影响,而你于他相比连蝼蚁都不算,可为何我在你的心中找不到一丝可以烧的贪之念?”

    “我心中无明亦无智,你能找到我心中的贪之念就怪了!”屠云看向血竹蓝焰拍了拍胸脯道。

    血竹蓝焰内心中缓缓的衍生出一丝火焰向着屠云眉心飞速射出,而屠云则是看着那道蓝色的火焰射入自己的眉心处,蓝焰在进入屠云眉心的瞬间六魂将六魂空间开启,那丝蓝色的火焰如同泥牛入海般消失的无影无踪。

    许久血竹蓝焰看向屠云的眼神微微流露出一丝畏惧,他最da 的依仗就是生灵内心中的黑暗,可屠云不知用了什么方法将内心中的黑暗隐藏的无踪影。

    血竹蓝焰此刻呼吸间幻化成一道如香烛般细的蓝色火焰飞速离开屠云周身,数息后血竹蓝焰才在屠云另一面显出身形开口道:“看来我看了你的这次入阵,每个生灵都会有这样或者那样的黑暗面藏于心底,虽然我最擅长挖掘的是贪之念,可五毒其它四念我多少也可以感知,而在你心却没有一丝丝的黑暗面,甚至连光明的一面都不曾有,这只有一个可能你得到了一件可以隐藏自己内心的至宝,看来你这次的目的是我!”

    屠云点点头看着远处的血竹蓝焰开口道:“这句话也对也不对,你本就是十大异火之一,而你的职责就是守护!可如今你却在这里利用贪念来获取生灵的意念并且增加你的能力!”

    在屠云话出口时就看到血竹蓝焰用奇异的眼神看向自己,良久两人都不话,甚至两人很默契般的看着对方,许久血竹蓝焰才开口道:“你是第二个有资格知道我名zi 的人,在我的记忆中从我孕育出也只有一人知道我的名zi ,而你是第二个,我真正的名zi 是血魄之念!也是贪之念最终意境!”

    “血魄之念?难道你还代表着人类三魂七魄中的第六魄?”屠云惊a 道。

    “不错居然还知道三魂七魄每一个代表着什么,我虽为异火,但我之所以能看破人的内心就是因为我还拥有生灵三魂七魄中第六魄精魄!所以我才可以轻易的进入生灵内心唤醒他们内心的贪欲之念!

    看来你对我们十大异火很了解,居然找到了可以克制我的法宝,只是这远远不够,要知道我最擅长的除了内心烧就是火焰的温度,你以为你真的可以走出这里吗?在这里我就是主宰!”

    屠云看向血竹蓝焰开口道:“十大异火我会一一收取,你只不过是我收取的第一道异火,而你只是我的开始并不是结束,你觉得你是这里的主宰吗?”

    不知为何血竹蓝焰心中莫名的起了蓝色火焰,只有他自己知道这是因为他害怕了,只有他感觉害怕的时候才会烧起火焰,因为他感觉到一股曾经让他恐惧的心,曾经他最惧怕的气息有那么一瞬间让它在次心寒。

    血竹蓝焰居然在对屠云有了一丝的畏惧心里,要知道屠云此刻在他眼中就是蝼蚁一般的存在,可不清楚为何他看向屠云的眼神居然流露出了畏惧,是真正的畏惧,心中的畏惧,心中的恐惧。

    屠云依旧站在那里微xia 着看着血竹蓝焰,而此刻血竹蓝焰则有了一种莫名的恐惧,那种恐惧是来自他骨子中的恐惧,好像仿佛他又看到了自己在无尽的黑暗中一般,那处空间虽然大但是却一点都不自由,那里有这样的自由,从自己生出灵智开始就特别向往自由!