笔趣阁 > 道果 > 第一千四百八十四章 十殿阎王浮于河

第一千四百八十四章 十殿阎王浮于河

笔趣阁 www.biquxsw.cc,最快更新道果 !

    轰!

    星空一震,因果蛛的身影被那巨大山峰压下,随后那佛祖也是通体一震,身下莲台、身后诸天之影,尽数消散!

    其人落下,立于星空,身后却倏地升腾起千手佛祖之像,占据一片空间,横贯时空,但明显是从天下之人的度世慈悲之念中衍生出来,又有宏愿相随。

    “从这些表现出来的意境来看,佛祖并不是那个人……”

    喀嚓!

    下一刻,巨大山峰上浮现裂痕,一道道因果丝线穿梭而出,根本按压、镇压不住,这因果如何能够镇压得住?

    待得山峰炸裂,因果蛛重新显形,邱言丝毫都不意外,但同样的,他也意识到因果蛛的气息,从巅峰跌落下来,并有继续下落的趋势,明白自己出手的时刻到来了。

    呼呼呼!

    狂风呼啸,黑煞弥漫,一道一道黑风挟着滚滚劫数,毫不遮掩的与那一道道晶莹丝线碰撞在一起。

    之前的挪移、躲闪,邱言看似不敢沾染因果,但实际上却是在测度、探查,同时延缓自己落入战局的时间,现在这个机会终于到来!

    叮!叮!叮!

    一声声轻响,黑煞碰撞丝线,劫数接触因果!

    顷刻之间,四周蔓延的因果线,几乎每一根都被黑煞包裹!

    顿时,无数故事衍生出来,在星空中上演,衍生劫数,因劫而成结果。彼此之间交融、变化,仿佛因果决定劫数,又好似劫数催生因果。相互之间本没有上下高低之别!

    但为数众多的信息由此蜂拥而来,瞬间充斥邱言的感知,使得他连对外的探查,都受到了影响。

    好在邱言也有控制,他现在占据了劫煞身,又主动出手,虽然劫煞本身的奥秘还没有参悟通透剑情神魔录。但已经能够掌控,这时不需要其他几身相助。单靠劫煞本源去承载信息,分析因果与劫数的联系,便生出无穷感悟。

    这些感悟,如果换成了人道身。那么便要让人道身停止一切行动,沉浸在里面,若是涌入了心魔身,足以让心魔身因此停顿,再也无法影响他人,即便是天君层次的神灵身,也要被信息占据,香火难以舒展。

    可对于劫煞身来说,却还算不上庞大。盖因劫煞身可以调动星空各处的劫数概念过来,与那因果碰撞、联系,相互纠缠、牵扯。从而不会真的将邱言的意志全部占据。

    “但也仅限于此了,因果蛛调动了时空各处的自我概念汇聚,其呈现在我等面前的,本就是星空各处因果的聚合体、具象化,我与每一根晶莹因果丝线碰撞,乃是承受的极致。再多的话,触及因果蛛本身。那因果反馈过来,就等于是全力以赴,全部的因果都要由我来承担,可就得不偿失了,所以现在已是极限!”

    在这一刻,邱言深刻体会到了其他帝君的心思,恐怕那一位位帝君,各逞神通后,都在一定程度上牵制了因果蛛,然后承受反噬,彼此牵制,但又控制着程度,不会真的无法自拔,维持着脆弱的平衡,等待其他人再出手,或者转机到来。

    但很快,邱言便发现了,比起其他帝君,自己似乎有着出乎意料的好处!

    “嗯?这些反馈而来的因果,与劫数相互演变,居然能加快我对劫数的理解!”

    原来,那劫数与因果碰撞之后,彼此消磨,各自都算是攻伐,而后因果有反噬,可劫数同样也有反噬,这反噬之间居然也有抵消的势头,这就使得邱言的劫煞本源,并没有如其他帝君一样,出现明显的被反噬的迹象。

    “这或许就是天生帝君的特点,劫煞乃是星空中一种概念的具现化体现,并不是哪个人修行、捕捉、参悟而来,按照青帝他们的说法,这应该是与因果蛛相似的局面,因而相互抵消。”

    不光是抵消,在这个过程中,因果的作用,使得那劫数的前因后果越发清晰,邱言很容易就从中吸收了与劫数有关的诸多感悟,进步神速!

    三个弹指的功夫,就让他有了感悟三百年的错觉,对于巩固劫煞身的作用,着实巨大!

    这样一看,似乎比其他帝君,得到了更多好处,便是不入混沌,单纯靠着与因果蛛对抗的过程,就已经有了足够的回报。

    “但其他帝君,看起来不是天生,但如那青帝的枯荣等,同样也是星空概念,虽然修炼而成,但既是帝君位格,应该相差不大,与星空各处的兴衰,理应也有联系,与因果蛛交手,后续也是各有所得,在反噬中也有收获,之所以表现出好似只受创伤的模样,也许只是伪装。”

    因得到劫煞身的时间还短,又迅速抵达这处星空战场,直接与帝君级别的人物接触、交手,所以邱言对整个帝君层次、其他帝君的特性,了解的并不完全,还在摸索阶段,之前挪移、躲闪,也有探查这方面情况的意思。

    “如今,其他帝君顶住因果蛛本体,而我则是缠住晶莹丝线,因果蛛干涉星空的手段,等于都被牵扯住了,局面陷入僵持,只要再有三个弹指的时间,那白帝的准备也就做好了,可以发出攻击,按着他的说法,自是可以压制因果蛛,将之重创,防止探查混沌的时候,被祂干扰,但我同样也要戒备,防止白帝顺势攻伐于我!而且,这个时间也不能太过相信,因而最多再过两个弹指的时间,就应离开战场,以防变化!”

    此念落下的同时,战况不变,两个弹指终于过去,这点时间对于在场的帝君而言,却宛如两百年一样漫长!

    但就在时间一到,邱言便果断的收拢黑煞!

    与此同时,与他有着同样做法的帝君,并非一二,皆有明显的收力表现。

    当然,他们之所以会这般做,也是因为因果蛛并非寻常意义上的帝君,太上忘情的同时,很多应变之法已然不存,这才给了他们可供利用的地方拒嫁豪门:少奶奶99次出逃。

    只是,就在众人略退的瞬间,白帝突然神色微变,嘴角露出一抹冷笑。

    下一刻,已然被层层混沌气流包裹的东华部洲轰然巨震,跟着一道蕴含着森冷意境的长河竟是破开了混沌气旋,径直冲击过来,看那势头,似乎是要将在场诸多帝君一网打尽!

    便是邱言也从里面捕捉到危险气息!

    “冥河之主,到底还是选择了这一条路!”青帝一手印诀,那无穷枯荣概念登时收拢,而后往后一退,径直穿越亿万星辰,归于星云深处!

    与此同时,那竺坨兰三帝君也是如法炮制,迅速归于自身。

    至于那血狱大帝等也是一样!

    顿时,邱言福至心灵,彻底终结了与一道道因果丝线的联系,而后放开被压制的力量,顿时那黑煞滚滚,呼啸而出,转眼占据一边!

    至于那魔界之主,更是早就不知去向!

    众多帝君各有所动,仿佛在这一刻,都已经恢复到了原本的形态,取而代之的,是失去了压制的因果蛛,猛然间暴起!气势大涨!

    只不过,经过一连串的打击,这因果蛛和之前巅峰之时,已有偏差!

    正在其气势攀升的瞬间,那道阴冷河流轰然落下,径直撞在其上!

    河流中央,一道裂缝开启,恐怖的意志飘然而出,那意志十分诡异,以邱言的感知,能够清楚的分辨出,这实际上乃是十道意志结合而成!

    “因果蛛,今日便要将你镇压!日后因果,便由冥府执掌!”

    话落,滚滚河流落下,河水蔓延四方,星空因而腐朽,幽冥气息因此而生,气息滋长,星空变化,好似死域降临。

    “哼!不过只是傀儡,真当自己是冥河之主了!”血狱大帝所在的血河中,传出一声冷哼,“本帝才是生灵源头,血狱早晚会替代冥土,成为轮回根本!”

    “果然是忘川!”到了这个时候,邱言终于能够肯定猜测,他的神灵身在冥土时间很长,对冥土气息自不陌生,对于那天高悬在冥土之上的河流,更是印象深刻!

    “时间流逝,当年观河,震撼莫名,而今再看,物是人非,只是此河却依旧给了意外!”感念之后,劫数延伸,便就清楚了许多。

    “十道意志,十殿阎罗,联合而成,近乎虚假混沌,驾驭过往之念,他们乃冥河之主的意识,分化而成,近似于化身,又衍生了自我,凝聚一同,可以再现当年的意志,可那冥河之主的真正本源,已然合道,化身轮回,星空各处的生死变幻,都与这本源相关!”

    感悟片刻,邱言就知源头,并且在那一道河流中央的裂缝里,看到了一座座恢宏宫殿,可宫殿深处,又有一道冷漠意志,高高在上!

    这意志与那因果蛛的太上忘情之念,异曲同工!

    “原来如此,这就是合道之后,还能保有自我的方法,但也只能算是取巧之法,若十殿阎罗联合意志,违逆了轮回本源,依旧无法掌控冥河!”

    此念落下,一道寒芒自白帝手中呼啸而出!

    照耀星空、闪烁万古!(未完待续)

    ps:感谢“风里希”投出的月票!