笔趣阁 > 盗墓高手 > 217.第217章 洞窟

217.第217章 洞窟

作者:生于十七世纪返回目录加入书签推荐本书
笔趣阁 www.biquxsw.cc,最快更新盗墓高手 !

    安叔觉得寺庙正中央摆放的这尊欢喜佛,有很大的价值,他已经动了心思,不过这尊佛像体型太过巨大,连我们的山地车也承受不了。

    安叔只好伸出手不停的抚摸佛像的表面,就像爱抚自己的孩子一般,我跟杨子看的是面面相觑,摸了一阵安叔感觉有点累了,便靠在旁边的柱子上休息。

    、杨子倒是挺好奇这些佛像的,他觉得这些佛像中可能掩藏着某些东西,我跟安叔坐在一旁聊天,安叔说,看到这种精美的佛像,他就认定那个香格里拉是绝对存在这个世界上的。

    藏族人是不可能凭空就想象出这么一个地方来,虽然古人喜欢夸大其词,但是没有一点真实性的东西,是不会流传如此之久的。

    而且这个神话早在藏族人出现之前,就已经流传千古了。只是因为藏传佛教的出现,把那个神秘的香格里拉比喻成了佛陀修炼的圣地。

    安叔说到这个,我突然想起去鄱阳湖前,小舅用电子邮件寄给我的那张照片,那是一个如同被白雪覆盖的地方,形状就像开合的八瓣莲花,供奉着巨大的佛像。

    而且那些巨大的佛像根本就不像是雕塑,而是一个个真身佛陀,也就是那些古代活佛圆寂后,留下来的肉身菩萨。

    安叔急切的问道∶“那个地方在那里。”

    我摇摇头道∶“我并不知道那地方在那里,当初收到那封邮件的时候,我根本就不在意那些东西。”

    “小侄,你这可算是错过了一个千古难寻的奇迹,”安叔认为那个地方可能就是传说中的香格里拉。

    我倒是觉得不太现实,那个神秘的香格里拉就这么容易被小舅找到了,那他不早就让我去了。

    我跟安叔聊了一会,准备下去了,就看到杨子围在那尊佛像的后面,也不知道在干什么。

    我走过去喊了杨子一声,他转过头来笑着对我们说∶“我发现了一个有趣的地方,这座古城像是渐在一个庞大的地下洞窟入口之上。”

    “什么!”

    我跟安叔有点不敢想象,连忙走了过去,杨子指着佛像后面的壁画说∶“你们看这里,这壁画上描绘的就是那个巨大的洞窟。”

    我拿出一把小刷子,轻轻拂去壁画上面的灰尘,看到佛像后面的那层壁画上绘画者一个圆形的黑洞,十分巨大,旁边还有不少的喇叭在念经诵佛。

    根据这壁画上描绘的事物来开,这座古城的确是建立在一个巨大的洞窟之上,这是让人逐摸不透的问题。

    杨子说∶“咱们把这尊佛像移开,应该会有所发现。”

    我跟安叔看了一眼这尊巨大的佛像,凭我们三个人的力量怕是搬不动吧!这种佛像一般都是实心的,重达数顿。

    杨子让我们走到一旁,然后他伸出手在佛像的背部摸了一阵突然喊道∶“摸到了,”我跟安叔只是听到一声转动,然后那尊佛像就自动移开了。

    从地面上冒出一大堆灰尘来,佛像被移开后,那堵墙壁也坍塌了,露出里面一个黑幽幽的洞口来。

    “这里不会就是那个巨大洞窟的入口吧!”我看到里面逐渐冒出白色的雾气来,那是水蒸气升华后形成的雾气,看来里面的温度不算低。

    “你们说这里会藏着什么东西呢!”杨子拿出电筒往里面照了照,我们看到里面像是一条用石板铸就的通道。

    旁边还有两个手握铁棒的金刚,像这种金刚都是用来镇压妖物才会按照这个样子摆放的,难道说这里面镇压着什么东西?

    杨子率先钻了进去,我想阻止已经来不及了,只好也跟着钻了进去,里面的温度很高,就像是地下有温泉一般。

    两旁的石壁上面全是那些诡异的密宗佛像,而在更里面的地方有一块巨大的佛像雕刻,那里雕刻着八种不同的佛像。

    安叔看了一眼连忙惊呼道∶“这是天龙八部众,怎么会出现在这种地方,什么时候藏传密宗也有了。”

    杨子味我们,这天龙八部众是什么东西,不就是一些佛像雕塑吗?我对她解释道,天龙八部,是佛教术语,天龙八部都是“非人”生物,包括八种神道怪物。

    因为“天众”及“龙众”最为重要,所以称为“天龙八部”。八部包括:一天众、二龙众、三夜叉、四乾达婆、五阿修罗、六迦楼罗、七紧那罗、八摩睺罗伽。

    许多大乘佛经叙述佛向诸菩萨、比丘等说法时,常有天龙八部参与听法。如《法华经:提婆达多品》:“天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛”。“非人”是形貌似人,而实际不是人的众生。

    排名第一的“天众”,在佛教的宇宙观中有三界之分(欲界、****、无色界)六道(天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱)之说。

    欲界又分为六重天:四天王天、三十三天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。

    ****有十八天:梵辅天,大梵天,梵众天,无量光天,光音天,少光天,徧净天,无量净天,无想天,少净天,广果天,福生天,无云天,无烦天,无热天,善现天,善见天,色究竟天。

    无色界四空天:空无边处天,识无边处天,无所有处天,非想非非想处天。“天众”就是生活在各层天的众生,他们的生活比人间优胜得多,寿命也长得多。

    天众当然也包括四大天王,如帝释天主、大梵天王等,民间常称天王为神。所以“天”字至少包括四义:一、苍穹;二、天界;三、天人;四、天王。天众指的就是天人和天王。

    在佛教的传说中认为一切事物无常,六道众生处于轮回之中,所以尽管天人的福报大,但他们的寿命终了之后,还是要死的。

    天人临终之前有五种征状:衣裳垢腻、头上花萎、身体臭秽、腋下汗出、不乐本座(第五个征状或说是“玉子离散”),这就是所谓“天人五衰”,是天人最大的悲哀。帝释天是众天人的领袖。

    你看这个“龙众”中的“龙”,跟我国传说中的“龙王”或“龙”不同,主要生活在水中。我国“龙”的历史已经被推到8000年前,就时间来说,应该是我国的龙文化被印度吸收,佛经中有五龙王、七龙王、八龙王等等名称。

    古印度人对龙非常尊敬,认为水中生物以龙的力气最大,因此尊称德行崇高的人为“龙象”,如“西来龙”指从西方来的高僧。

    古印度人以为下雨是龙从天海中取水而洒下人间,这点也和我国古代文化中的龙很相近。历书上注明几龙取水,表示该年雨量的多寡。

    龙王之中,有一位叫做沙竭罗(意为海)龙王,他的幼女八岁时到释迦牟尼说法的灵鹫山前,听释迦牟尼讲说《妙法莲华经》之后。

    向释迦牟尼佛进献宝珠,即刻转为男身,腾空而起驾祥云往南方无垢世界示现成佛度众。这一罕见盛况,为天龙八部所见。

    “夜叉”是佛经中的一种鬼神,其中首领有“夜叉八大将”、“******夜叉将”等。“夜叉”本义是能吃鬼的神,又有敏捷、勇健、轻灵、秘密等意思。

    “维摩经”注:“什曰:‘夜叉有三种:一、在地,二、在空虚,三、天夜叉也。’”现在人们说到“夜叉”常指恶鬼。但在佛经中,很多夜叉受佛教化转为护法善神,夜叉八大将的任务是“维护众生界”。

    “乾达婆”又称为“香神”,是一种不吃酒肉、只寻香气作为滋养的神,是服侍帝释天的专管奏乐演唱的乐神之一,身上发出浓冽的香气。

    “乾达婆”在梵语中有“变幻莫测”的意思,魔术师也叫“乾达婆”,海市蜃楼叫做“乾达婆城”。香气和音乐都是隐约缥缈,难以捉摸。

    而“阿修罗”这种神道怪物非常特别,男的极丑陋,而女的极美丽。神秘的阿修罗王常常率部和帝释天战斗,因为阿修罗有美女而无美好食物,帝释有美食而无美女。

    两族之间互相妒忌抢夺,每有恶战,总是打得天翻地覆。大战的结果,阿修罗往往战败,上天下地无处可逃,于是化身潜入藕的丝孔之中。

    传说中的阿修罗王性子极度暴躁、执拗而善妒。释迦牟尼曾说法,说“四念处”,阿修罗王也说法,说“五念处”;释迦牟尼说“三十七道品”,阿修罗王偏又多一品。

    “说三十八道品”。《大智度论》卷三十五:“阿修罗其心不端故,常疑于佛,谓佛助天。佛为说‘五众’,谓有六众,不为说一;若说‘四谛’,谓有五谛,不说一事。”

    “五众”即五蕴”,四谛是佛法中的基本观念。而且阿修罗王的权力很大,能力很大,就是爱搞“天下大乱,越乱越好”的事。

    阿修罗又疑心很重,在听佛说法时,疑心佛偏袒帝释,故意少说了一样。所以说佛经中的神话故事大都是譬喻。